Index» » » » » » » » Resep Membuat Apem Jawa Spesial Masakan Tradisional

Resep Membuat Apem Jawa Spesial Masakan Tradisional

Sabtu, 26 Oktober 2013


Resep ini perlu dibaca detail langkah demi langkah Resep Membuat Apem Jawa Spesial Masakan Tradisional agar makanan khas jawa ini jadi spesial. Jenis apem seperti ini biasa ditemui di Jawa Timur dan Jawa Tengah. Apem seperti ini umumnya dibuat di acara tahlilan, Rasanya yang lembut mentul-mentul enak dan pasti bikin ketagihan. Semakin wangi jika ditaburi nangka cincang permukaannya.

Bahan ke 1:
- Campur jadi satu:
- 11/2 sdt ragi instan
- 400 g tepung beras
- 100 g tepung terigu

Bahan ke 2:
- 325 gr gula pasir
- 4 butir telur ayam
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 200 gram tape singkong, buang seratnya, haluskan
- 500 ml santan hangat
- 250 ml susu cair hangat (campurkan dengan santan)
- 150 g nangka, cincang, sebagai topping (jika suka)

Cara Membuat:
- Kocok gula, telur dan vanili bubuk hingga larut
- Masukkan tape ke dalam telur yang sudah dikocok, aduk rata
- Masukkan campuran tepung bergantian dengan campuran santan dan susu, aduk rata
- Tutup wadah dengan serbet atau plastik, diamkan minimal selama 1 jam.
- Langkah berikutnya, panaskan cetakan kue lumpur, olesi dengan sedikit minyak, masukkan adonan hingga 1/2 tinggi lubang cetakan.
- Tutup dan biarkan sebentar. Kemudian buka tutupnya dan masukkan beberapa cincangan nangka, tutup kembali.
- Masak pinggirnya mengering dan hingga matang.
- Yang terakhir angkat kemudian apem siap disajikan hangat.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar